Lebendiges

Caritas Don Bosco Berufsfachschule für Kinderpflege

+++ Das Bewerbungsverfahren läuft noch bis zum 03.03.2018. Wir freuen uns auf Ihre postalische Bewerbung!+++

Ausbildung zum/zur staatl. geprüft. Kinderpfleger/in

Seit April 2014 befindet sich die Caritas Don Bosco Berufsfachschule für Kinderpflege zusammen mit der Caritas Don Bosco Fachakademie für Sozialpädagogik am neuen Standort in der Auerfeldstraße in München-Haidhausen unter einem Dach.

Die Schule ist bereits seit 1987 in der Trägerschaft des Caritasverbands der Erzdiözese München und Freising e.V. Seitdem hat sich das Berufsbild deutlich verändert: Von einer hauswirtschaftlich-pflegerischen Ausrichtung hin zu einem pädagogisch qualifizierten Einsatz von Kinderpflegern/innen.

Auch die Anzahl der Schüler/innen hat stetig zugenommen - aktuell werden ca. 120 Schüler/innen von 15 Lehrkräften ausgebildet.

Die Caritas Don Bosco Schulen sind eng vernetzt mit einer Vielzahl an kooperierenden Einrichtungen vor Ort, darunter das Haus für Kinder St. Wolfgang, der integrative Kindergarten des St. Josefs-Heims und das Salesianum.

Adresse:
Auerfeldstraße 19

Email: bfskinderpflege@caritasmuenchen.de

Hörspiel
Auf der Suche nach dem blauen Vogel

Am Montag, den 04.12.2017 machten sich alle Klassen auf den Weg zur Otto-Falckenberg-Schauspielschule.

Laura Schelbert
Von der Kinderpflegeschule nach Indien

Was kommt eigentlich nach der Ausbildung? Wie geht es weiter? Diese Frage stellen sich viele Schülerinnen und Schüler. Hier zeigt eine ehemalige Schülerin, welchen Weg sie gefunden hat!

Tag der Begegnung
"Tag der Begegnung"

Am 24.11.2017 öffnete unsere Schule ihre Türen für alle an der Ausbildung Interessierten. Herzlich eingeladen waren diesmal auch Familienangehörige und Freunde unserer Schülerinnen und Schüler, die diese Gelegenheit zahlreich nutzten, um einen besseren Einblick in das Schulleben zu erhalten.

Schulleitung: Christoph Horner
Stv. Schulleitung: Susanne Apitzsch
Kollegium 5 mbyte-1

Apitzsch, Susanne
Sport und Bewegungserziehung, Musik und Musikerziehung, Gitarre
Baron-Fröhlich, Manuela
Säuglingsbetreuung
Bauer, Rita
Englisch, Ökologie und Gesundheit, Pädagogik und Psychologie
Fröhlich-Keller, Nadja
Sozialpädagogische Praxis, Praxis- und Methodenlehre und Medienerziehung
Helgert, Gabriele
Musik und Musikerziehung
Horner, Christoph
Mathematisch-naturwissenschaftliche Erziehung
Konrad, Ruth
Betreuung des Fachbereichs Sozialpädagogische Praxis, Praxis- und Methodenlehre und Medienerziehung
Prem, Gertrud
Religionslehre, Religionspädagogik, Vertrauenslehrkraft
von Rechenberg, Tobias
Deutsch und Kommunikation, Sozial- und Berufskunde
Scheler, Simone
Pädagogik und Psychologie, Sozial- und Berufskunde
Schmitt-Hemsing, Karin
Rechtskunde
Schrof, Sabine
Hauswirtschaftliche Erziehung
Stärk, Annett
Steyrer, Sabine
Werkerziehung und Gestaltung, Darstellendes Spiel
Weiss, Dagmar
Hauswirtschaftliche Erziehung
Wolff, Andrea
Sozialpädagogische Praxis, Praxis- und Methodenlehre und Medienerziehung

Informationen für SchülerInnen und Eltern

Schülermitverwaltung

smv
Die Schülermitverantwortung (kurz SMV) engagiert sich für ein lebendiges und abwechslungsreiches Schulleben. Die Schüler/innen organisieren Veranstaltungen z.B. Winter- und Sommersporttage für die gesamte Schülerschaft und das Kollegium, machen eine Nikolausaktion, verkaufen selbstgebackenen Kuchen am Tag der offenen Tür. Mit diesen kreativen Ideen und Aktionen stärkt die SMV die Schulgemeinschaft und macht den Schulalltag lebendig.