Berufsbildung gemeinsam erforschen, verbessern, erproben

Unsere Bildungspartner an Hochschulen und Universitäten, in der Forschung und in Berufsverbänden nutzen zum Beispiel unser breites Programm an beruflichen Bildungsangeboten, um gemeinschaftlich mit unseren Lehrkräften, Coaches und Trainern neue Erkenntnisse zu gewinnen oder Bachelor- / Masterarbeiten mit innovativen Themen erarbeiten zu lassen.

Viele unserer Lehrkräfte verfügen über Erfahrung in der bildungspraktischen Begleitung von Studierenden bei wissenschaftlichen Arbeiten. Zugleich sichert die Nähe unseres Lehrpersonals zum jeweiligen Zielberufsfeld Bodenhaftung und Praxisrelevanz der Ergebnisse.

Doch auch gemeinschaftlich erarbeitete Fachveranstaltungen oder Publikationen zu aktuellen Bildungs- und Berufsthemen werden durch Kooperationspartnerschaften mit dem IBE möglich. Immerhin durchlaufen jährlich rund 10.000 Teilnehmende unsere Ausbildungsgänge, Kurse und Entwicklungsprozesse in den Bildungszentren des IBE, in Unternehmen und in sozialen bzw. pädagogischen Einrichtungen. Sie melden konstant praktische Erfahrungen und den Grad der Verwendbarkeit des hier erworbenen Wissens an uns zurück.

Was könnten Ihre und unsere Institution gemeinsam verwirklichen? Sprechen wir einmal darüber.

Hochschule für angewandtes Management Erding
Gemeinsame Bildungsangebote, darunter die Weiterbildung zum/r Sozialmanager/in (FH)

Katholische Stiftungsfachhochschule München
Gemeinsame Bildungsangebote z.B. Studiengang Pflege dual an der Berufsfachschule für Altenpflege/-hilfe München

Hochschule Rosenheim
Gemeinsame Bildungsprojekte, z.B. Studiengang Pflege dual an der Berufsfachschule für Altenpflege/-hilfe Altenhohenau

Mediationsakademie Berlin
Gemeinsame Bildungsangebote und maßgeschneiderte Seminare für Führungskräfte

Weitere Partner
  • Abenteuer Bergwald
  • ANL-Bayerische Akademie für Naturschutz und Landschaftspflege
  • Fachstelle Religionspädagogisches Arbeiten im Elementarbereich der Erzdiözese München-Freising, Referat caritative und soziale Aufgaben
  • IF - Institut für Fort- und Weiterbildung, Forschung und Entwicklung der Katholischen Stiftungsfachhochschule München
  • istob – Institut für Systemische Therapie und Organisationsberatung e.V.
  • Kardinal-Döpfner-Haus, Bildungszentrum der Erzdiözese München und Freising
  • Katholische Akademie für Pflegeberufe
  • Katholisches Kreisbildungswerk Miesbach e.V.
  • Katholisches Kreisbildungswerk Garmisch-Partenkirchen e.V.
  • Katholisches Kreisbildungswerk Mühldorf a. Inn e.V.
  • Katholischer Männerfürsorgeverein München e.V.
  • KiMInstitut, Institut für Beratung und Training
  • Landesverband Katholischer Einrichtungen der Heim- und Heilpädagogik in Bayern e.V.
  • Landratsamt Freising
  • Landratsamt Landshut
  • Münchner Bildungswerk
  • Trauma Hilfe Zentrum München e.V.
  • Verband katholischer Kindertageseinrichtungen Bayern e.V.
  • Verwaiste Eltern und trauernde Geschwister München e.V.
  • WIBK Wissenschaftliches Institut für Beratung und Kommunikation
  • Zentrum für ambulante Hospiz- und PalliativVersorgung